2016年06月06日
超特選 金賞受賞酒 大吟醸山田錦
「超特選 白鶴 金賞受賞酒 大吟醸山田錦」

限定品らしいです。
1本5,000円。
奮発しました。
こないだ飲んだ沢の鶴の純米酒山田錦は、
山田錦55%使用だったんですが、
これは100%使用。
それも三木市吉川町産山田錦100%らしいです。
こだわってるなー。

アルコール分 17度
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合 38%
蓋を開けた瞬間、フルーティーな香りが漂います(*☻-☻*)
甘い良い香り。
一口呑んだら…
うん、旨い!
甘い香りからの、キリッと引き締まった口当たり。
値段を知っているからか、
高級な味がする気がしますね笑
でも味の主張がある分、食事には合わない感じ?
食中酒ではなく、お酒の味をじっくり味わうお酒って感じですね。
ただ、飲んだ後にスーッと鼻に抜ける
エタノールのような香りがちょっと苦手>_<
純米酒では感じなかったから、
醸造アルコールの影響なのかな?
でもちょっと前に飲んだ純米吟醸は
なんとなく香りが口の中でもたっと絡みつくような感じがしたので、
醸造アルコールが入った方が味が引き締まるのかなぁー?
よく分からないけど、これから徐々〜に
色々と飲みくらべて考えてみよう(^.^)
美味しいけれど、
香りが強いのと、アルコール度数が高いのも相まって、
そんなにぐびぐびは呑めず、
ちびちびと味わうことお猪口2杯程度。
酒を水のように飲む姉も、
ぐい呑み1杯だけで満足されていました。
そう思うと5000円でもコスパはそんなに悪くないかも⁉︎笑
2016年05月30日
アカン嫁
今日は呑む気はなかったんやけど
冷蔵庫開けたら、こないだ呑んだ沢の鶴の純米酒山田錦が
ちょうど冷酒グラスに一杯分だけ残っていたので
「一杯ぐらい良いよね(*^.^*)」的な感じで晩酌にいただきました。
ホンマ、ミニグラス一杯分だけやのに
何故か妙に酔いが回って
旦那に後片付けを一任してしまいました。
アカン嫁やー(´Д` )
旦那には感謝感謝でございます。

一応、肴は、
ブリの塩焼き
豚の生姜焼き
淡路の新タマち徳島わかめのサラダ
きゅうりの浅漬け
ネギの醤油焼き
旦那は金麦でございます。
あいあーい。
冷蔵庫開けたら、こないだ呑んだ沢の鶴の純米酒山田錦が
ちょうど冷酒グラスに一杯分だけ残っていたので
「一杯ぐらい良いよね(*^.^*)」的な感じで晩酌にいただきました。
ホンマ、ミニグラス一杯分だけやのに
何故か妙に酔いが回って
旦那に後片付けを一任してしまいました。
アカン嫁やー(´Д` )
旦那には感謝感謝でございます。

一応、肴は、
ブリの塩焼き
豚の生姜焼き
淡路の新タマち徳島わかめのサラダ
きゅうりの浅漬け
ネギの醤油焼き
旦那は金麦でございます。
あいあーい。
2016年05月27日
カツオの漬けと山田錦
よっしぃ一応主婦なので
ふだん夕飯前後はバタバタしていることが多いんですが、
昨日はパート休みで早めにごはん作ってたし、
旦那が今日休みやから夕飯後ものんびりできました。
なので、ひさしぶりに野球観ながらの晩酌♫

沢の鶴の純米酒山田錦。
クセのないやや辛口で呑みやすい(o^^o)
旦那はキリンラガー。

肴は
カツオの漬けと生春巻きと
ニラ玉とレンコンチップと明太いわし。
春巻き破れてごちゃっとしてしまった
カツオの漬けはネットで拾ったメニューやけどなかなかのヒット♫
醤油とみりんとおろしショウガとおろしニンニクに
カツオの刺身をつけるだけ。
お酒によく合います♡
準備も万端で、
さて、じっくり野球観るで〜(o^^o)
で、ウキウキやったのに…
なんでやねん阪神っ
なんで私がゆっくり観れる日にサヨナラ負けやねーん(TДT)
2016年05月19日
スパークリング!
姉がパチ屋の余り玉で交換してきてくれた景品

松竹梅白壁蔵 澪。
清酒スパークリングです。
清酒でスパークリングってのが気になりながらも
なかなか自分で買うまでにはいたらなかったんで
とってもありがたい!
うひょー、グラスに注ぐとシュワシュワしてる!(そらそうや)
ちょいと色もついていて、シャンパンみたいや(≧∇≦)
一口目 「美味しい!ジュースみたいで飲みやすいね!」
二口目 「ちょっと甘いけど美味しいね!大人のシャンメリーって感じ?」
三口目 「…」
四口目 「……」
五口目 「こんな甘いもんで飯が食えるかー!(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙」
唐揚げにシャンメリ…じゃなくて、澪はちょっと合わなかった…
あれかな、ピザとかポテチとかチーズクラッカーとか
そういう系には合いそうな気がするな。
合わせるもん間違えたな。
今度ピザ会するときもいちど飲んでみよう(゜∀゜)
で、コンビニで澪のドライってのも見かけたからそれも飲んでみたいぞ♫
2016年05月16日
白鶴の荒駒
ちょっと前に呑んだやつ。

白鶴の「荒駒」。
活性炭濾過をしていない純米生原酒で、春と秋の年2回しか販売されないらしいです。
購入する際お店の人が
「全く火を入れていないので、絶対に冷蔵保存してくださいね〜」と
お酒なのに保冷剤をつけて保冷袋に入れてくれました。
なんか特別感があって単純な私はちょいと興奮。
この荒駒、初めの1ヶ月は、しぼりたての荒々しい風味、
1ヶ月経って2〜3ヶ月目は濃厚でまろやかな原酒の味わいを楽しめるとのこと。
1本で2度楽しめるなんてお得感満載やん(^ω^)
これは買ってすぐ呑んでしぼりたてワイルドな味を楽しんだら半分残しておいて、
1ヶ月寝かせてからまろやかな風味をたのしもう!
と思っていたけど、
一緒に呑む夫と姉が呑兵衛だということを計算に入れ忘れていた間抜けな私。
720mlぐらいあっという間に飲み干してしまいました(´・_・`)
お味の方はというと、
ちょいと辛口?
舌にピリッと刺激がくる感じが「荒々しい」っていうやつなんかな?
でも飲んだ瞬間の荒々しさとは裏腹に口あたりはよくて
後味もさっぱりしています。
一口目はそのワイルドな辛味がグッとくるんやけど、
二口目からは不思議と甘味も感じるような…
お店の人が
「ぜひお刺身に合わせて飲んでください♡」
って言ってはったんやけど、
残念ながらその日は天ぷら…
まさか1日で無くなると思ってなかったから、
「次お刺身買ってこよー♫」ぐらいの気持ちやったからね…
明日ありと思う心の仇桜ってやつやね。
なんかちょっと使い方違うか?
まあいいや。
次はちゃんと2本買って、2つの味を飲み比べるぞ!
もちろん刺身も買っとくぞ!

白鶴の「荒駒」。
活性炭濾過をしていない純米生原酒で、春と秋の年2回しか販売されないらしいです。
購入する際お店の人が
「全く火を入れていないので、絶対に冷蔵保存してくださいね〜」と
お酒なのに保冷剤をつけて保冷袋に入れてくれました。
なんか特別感があって単純な私はちょいと興奮。
この荒駒、初めの1ヶ月は、しぼりたての荒々しい風味、
1ヶ月経って2〜3ヶ月目は濃厚でまろやかな原酒の味わいを楽しめるとのこと。
1本で2度楽しめるなんてお得感満載やん(^ω^)
これは買ってすぐ呑んでしぼりたてワイルドな味を楽しんだら半分残しておいて、
1ヶ月寝かせてからまろやかな風味をたのしもう!
と思っていたけど、
一緒に呑む夫と姉が呑兵衛だということを計算に入れ忘れていた間抜けな私。
720mlぐらいあっという間に飲み干してしまいました(´・_・`)
お味の方はというと、
ちょいと辛口?
舌にピリッと刺激がくる感じが「荒々しい」っていうやつなんかな?
でも飲んだ瞬間の荒々しさとは裏腹に口あたりはよくて
後味もさっぱりしています。
一口目はそのワイルドな辛味がグッとくるんやけど、
二口目からは不思議と甘味も感じるような…
お店の人が
「ぜひお刺身に合わせて飲んでください♡」
って言ってはったんやけど、
残念ながらその日は天ぷら…
まさか1日で無くなると思ってなかったから、
「次お刺身買ってこよー♫」ぐらいの気持ちやったからね…
明日ありと思う心の仇桜ってやつやね。
なんかちょっと使い方違うか?
まあいいや。
次はちゃんと2本買って、2つの味を飲み比べるぞ!
もちろん刺身も買っとくぞ!